重大声明

proimages/about/logo.jpg

继凯美收购大毅后,被动组件产业农历年前又发动一波整并,电感组件大厂奇力新,一口气宣布投资3家公司,包括纳入泛国宏团旗下的前飞利浦(Philips)磁性事业部的Ferroxcube以及电阻组件厂旺诠为100%持有子公司,同时也投资中国大陆湖南向华科技,持股49.9%。奇力新总经理钟世英表示,新奇力新营收规模将成为新台币120亿元的大公司,全年将力拼两位数的成长,在市占率排名更要冲向前3大业者。

钟世英表示,奇力新这几年快速成长,也一直想要建构竞争门坎,关键就在于材料与自动化。产品要进入高端的工业用、车用电子等市场,材料特性就决定了一切,奇力新斥资新台币45.68亿元收购飞磁100%股权后,就可以跟TDK等日系业者一较高下。

自动化部分,大部分业者目前都需要跟设备厂共同开发,设备自制能力这方面也是奇力新投资大陆电感组件厂向华的原因之一,奇力新将取得向华科技49.9%股权,持续建构设备自动化。跟陆资合作,也比较容易进入当地特殊行业的市场,在中低阶的成熟市场并不放弃反而强化竞争力,还能够享有内地市场制造、资源的优惠,另一方面,向华也可以透过与奇力新的合作扩大规模。

钟世英表示,同时奇力新也以股权交换方式,每1股旺诠普通股交换奇力新0.78股,股份转换完成后,旺诠则成为奇力新100%持有子公司,使得客户可以享有使用电源产品上更完整的解决方案,如功率电感搭配微电阻等类型产品,双方具互补性。

钟世英进一步解释这次奇力新大规模的收投资案。在客户端方面,奇力新主要客户为手机、网通、PC等业者,前飞磁(Ferroxcube),主要客户在工用、汽车等高端领域,这次投资可望达到如日系被动组件大厂TDK整合EPCOS之效益。

旺诠则是台湾前三大电阻组件业者,有鉴于全球客户都希望减少供货商,而需要一站式购足的趋势,旺诠在欧洲、日本等市场客户相当稳固,双方互补可以提供客户更完整的产品线,同时旺诠人事部分也不会有太大变动。

三合一后,台湾据点主要是RD跟新产品,大陆主力会渐渐移往湖南,全球生产重心则仍是在越南。整体来看,奇力新目前在中阶市场站稳脚步,但必须要往上挑战高端市场,借重飞磁走向市场尖端,低阶成熟市场,有被红色供应链侵蚀危机,但对向华科技投资新台币2亿多元,也代表新奇力新不放弃红海市场的庞大需求量,全力维持其竞争力。

钟世英表示,三合一后,产品具有多样性,要发展具有战略意义的东西,再把饼作大。目前奇力新负债比例约增加3%,现在约为62%。虽然前飞磁本来在国宏团底下,为国巨持有100%股权之孙公司,但国巨主要产品为电阻、电容被动组件,比较没有效益,现今国宏团愿意让旗下奇力新、飞磁结合,也对国巨来说有更好的综效。奇力新希望三合一后,新奇力新各公司都要能够有2位数的年成长,飞磁、旺诠、奇力新等3年内力拼挤入全球市占率前三大,毛利率要力拼30~40%,向华也将朝30%毛利率目标前进。

展望后市,奇力新看好车用、工业等市场发展,估计在2018~2019年,车用/工业用产品占整体比重要上看20%。据20164家公司的营收数据来看,新奇力新合并后营收约是新台币118.63亿元,员工数则约为7,800人以上。对于Ferroxcube的收购案与跟旺诠的股份转换案之基准日,都是2017630日,需经过金管会等主管机关同意,大陆向华科技投资案,则需经投审会同意。

订阅 RSS
即 时 客 服